您好!今天是:欢迎光临渭滨区纪检监察网!http://www.wbqjjw.gov.cn 渭滨区纪委信访举报电话:0917-12388 0917-3128303
当前位置:

首页 >> 学思践悟


不忘初心 牢记使命 争做新时代合格党员——学习《梁家河》心得体会

[ 消息来源: | 文章作者:本站 | 发布时间:2018-07-20 | 浏览:1692次 ]

《梁家河》一书近期在全国范围发行后,受到广大读者的热烈欢迎,在社会上引起强烈反响。我也有幸重温了习近平总书记当年在梁家河与人民群众情同手足、同甘共苦,以“敢教日月换新天”的奋斗精神战天斗地,度过的七年知青岁月。深刻认识到青年习近平是如何在逆境中成长,在窑洞里读书求知、汲取精神力量,在实干中逐步树立“要为人民做实事”的坚定理想信念。我深为感动与震撼,深受教育和启迪。

2015213日,习近平到陕西考察调研的第一站,就来到40多年前插队待了 7年的地方——延安市延川县梁家河村。他在同梁家河父老乡亲谈心的时候,深情地说:“当时我离开梁家河,人虽然走了,但是心还留在这里。那时候我就想,今后如果有条件、有机会,我一定要从政,做一些为老百姓办好事的工作。”

7年的知青岁月中,他经历了“三个最”:年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长。1969年年初,习近平只有15岁,是 “老三届”中年龄最小的知青。进梁家河的那道沟是一条很难走的土路。两山夹一川的狭窄地方,中间有一条弯弯曲曲的羊肠小道通往深山里。那条路窄到什么程度呢?两个轮的架子车都没法通过。可见梁家河村当年有多偏远、多闭塞。然而最初,北京知青们并不适应这里的环境,渐渐地,不少人都早早离开了,只有习近平一个人这片黄土地上同乡亲们打成一片,一起挑粪拉煤,一起拦河打坝,一起建沼气池,一起吃玉米“团子”, 经过了四大关(跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关)”,直到197510月离开。这七年,为习近平后来成为全党全军全国各族人民心中“最有威信、最有影响、最有经验”的伟大领袖奠定了深厚的基础。

习近平到达梁家河的时候带来了什么?

一个老式的棕箱、一个皮箱。王宪平在后来接受采访时回忆:他们好几个知青都带了书来,都在一起看,他们的书大部分是文化教材,有哲学、政治、经济等方面的书;还有一部分是外国文学名著,也有中国作家的小说。那个时候,近平十五六岁,我十七八岁,我们都是在上学的年纪就到农村来了,对知识非常渴求。那个年代,我们偏远的山村没有电,更谈不上现在的电视、互联网。要想了解外面的世界,只有通过书籍,而当时的农村,书也很难找到。为了博览群书,了解外面的世界,充实自己,习近平每天下地干活回来,吃完饭就利用晚上时间看书,经常被看书用的煤油烟熏得脸上、鼻子上都是黑的。就是在这样艰苦的环境下,煤油灯照亮了土窑洞,也让他萌生了中国梦!
习近平到梁家河最先干了什么?

入党。在“文革”期间,家庭成分对一个人的前途有至关重要的作用。如果是家庭出身或政治背景不好的所谓“黑帮子弟”,入党就成为一件非常艰难的事情。习近平就属于这种情况。他插队期间,父亲习仲勋正在受迫害下放基层,家里人都受到影响。那时候习近平无论工作多么上进,对党多么忠诚,入党的希望都非常渺茫,但习近平并没有轻易放弃。他先后超过十次向组织递交入党申请书,每一次都遭到冷遇。当时的党委书记文安驿看到这种情况,亲自到延川县找当时的县委书记申请示。申调查了近平本人的表现,了解到他工作非常突出,群众反映一致很好,完全符合一个共产党员的标准。因此,在申同志的全力支持下,习近平终于入了党。

习近平被梁家河人推举为大队党支部书记之后做了哪些事情?

打坝——重视农田基本建设。

建设普及沼气、打深水井——解决了当时陕北农村老大难的燃料问题和村里人喝水和菜地灌溉问题。

办代销点、铁业社、缝纫社——解决日常需求办磨坊——腾出更多劳动力力用于生产。

办夜校——组织群众学习。

办磨坊——让社员都到磨坊来磨面。把社员从家庭事务中解放出来,连毛驴也解放出来,把更多的劳动力投入到农业生产中。

7年知青岁月回馈给习近平的成果是什么?

七年的知青岁月,他与群众一起放羊、扎草、挑粪、拉煤、打坝,什么活都干,什么苦都吃。当他看到乡亲们吃糠窝窝时,他主动拿自己的玉米团子去换。当他听说曾经做过父亲习仲勋身边卫士的老汉在集市乞讨时,他毫不犹豫把自己的粮票、现金甚至身上穿的外衣一股脑送给老汉。他对经常被人欺负的残疾孩子宽容和蔼。正是这种毫无保留的融入,让他从不会做饭、不会干农活的城市少年,成长为百姓口里“吃苦耐劳的好后生”。上大学离开梁家河那天,当看到乡亲们都来为他送行时,习近平落下了感动的泪水。习近平总书记后来说:“无论我走到哪里,永远是黄土地的儿子。”
习近平年轻时拼搏奋斗的经历,特别是知青生活对他性格的磨练,对他人生观与价值观的形成,这些与他后来在各级领导岗位上所做出的成绩,是有重要联系的。在梁家河在这样极度困难的环境中,他与最底层的中国农民同甘苦共患难,荣辱与共,他真实而深刻地了解群众需要什么、关心什么。七年时间“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的艰辛磨炼,让他真正接了地气,积淀了丰厚的知识文化理论素养,锻造了极为坚强的意志品质,铸就了高尚的人格精神,也培养了他一生都割舍不断的深厚感情,从心底里热爱人民,把老百姓搁在心里。

2002年,习近平总书记公开发表《我是黄土地的儿子》中写道“为人民做实事”的誓言——“15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。作为一个人民公仆,陕北高原是我的根,因为这里培养出了我不变的信念:要为人民做实事!

习近平总书记后来提出的诸多思想与重大战略,早在很多年以前就生根发芽,既一脉相承又与时俱进。党的十八大以来,面对国际国内形势的复杂变化,面对党内存在的突出问题,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,以顽强的意志品质和以身许党、以身许国的崇高情怀,直面问题攻坚克难,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。特别是勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题时,他勇挑历史重担,带领全党纠正时弊,把我们党和国家沉积了多年的问题,用抓铁有痕的工作作风和踏石留印的工作态度一个一个加以解决,为我们开辟了新的长征路,为中华民族伟大复兴迎来更加光明的前景。从制定出台八项规定,到用巡视派驻、机制创新、法规建设步步扎紧制度笼子,再到全面规范党内政治生活;从坚决查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等重大腐败案件,;到“打虎”“拍蝇”“猎狐”无禁区、全覆盖,始终以壮士断腕的勇气、猛药去疴的决心推进治贪反腐;从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育常态化制度化,再到全面深化改革,掌舵“中华号”巨轮劈波斩浪、扬帆远航。“中国速度”“中国奇迹”,越来越响彻云霄、声震全球。正是因为经过在梁家河一步步丰富而长期的实践锻炼,厚植了他治国理政的根基,一经站上领导党、国家的最高岗位,就立刻展现出非同凡响的伟人气魄和领袖风范。

我们新时代领导干部该怎样贯彻学习?

(一)锤炼以苦为乐的意志品质

一是要敢于吃苦。习近平总书记曾讲,“我的成长、进步应该说起始于陕北的七年”,“年仅15岁的我,最初感到十分的孤独。于是,我真诚地去和乡亲们打成一片,自觉地接受艰苦生活的磨炼。”习近平总书记去插队的地方,是全国1600多万插队知青中自然环境和生存条件最艰苦的地方之一。对此,他没有抵触,没有怨言,与群众一起放羊、铡草、挑粪、拉煤、拦河、打坝,什么苦活累活脏活都干过,而且一干就是七年,连村里的人都感叹:“咱一般的老百姓都吃不了这苦!”这七年是受苦受难的七年,是踏踏实实干出来的七年。这段不怕吃苦、敢于吃苦的生活历练,磨练了他的意志品格和奋斗精神,对总书记后来的成长乃至整个人生都产生了重要影响。这也告诉我们,党员干部特别是青年干部,必须要培育不畏艰难困苦的气概和精神,在经受艰难困苦中锤炼成长。

  二是乐于吃苦。习近平总书记曾回忆说:“到陕北插队,我只是开始时感受惨,但是当我适应了当地的生活,特别是和群众融为一体时,就感到自己活的很充实。离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,培养了不变的信念:要为人民做实事。”他在深深体味最苦、最难的生活中,完成了人生的一次升华,把根扎在了人民中间,树立了为人民办好事的人生理想。习近平总书记七年知青岁月证明了这样一个道理:只要有了乐于吃苦的劲头,再苦的环境条件也能克服,再难的问题也能直面解决。苦累中蕴含着信念,体现着追求,彰显着价值。我们要以总书记为榜样,继续发扬乐于吃苦的精神,永葆一颗为党为人民矢志奋斗的初心,以苦为荣、以苦为乐,把工作当作事业来干,形成拼搏奉献、干事创业的良好氛围。

  三是善于吃苦。习近平总书记曾指出:“上山下乡到陕北,远在千里之外,举目无亲,靠的就是团结,与群众打成一片。不要小看梁家河,这是个大有学问的地方。”习近平到赵家河村搞社教,使队上的面貌立竿见影发生了变化;习近平看到报纸上介绍四川推广利用沼气,主动到四川取经学习,既当指战员,又当技术员,遇到难题分析症结,带头下到沼气池底找裂缝修补,最终亮起了陕北高原第一盏沼气灯;习近平遵循科学规律,带领基建队打坝淤地,找水利部门来现场考察,把排洪的相关数据严格计算好,按标准施工,特别是洪水冲击的关键位置,搞得扎扎实实;习近平带领群众办铁业社、代销点、缝纫社、磨坊,既满足了群众需求、方便了群众,又让社员发挥了各自长处、解放了劳力,给村里的发展带来了好处、注入了动力。习近平总书记七年知青岁月表明,面对艰难困苦和繁重任务,必须深入群众、学习知识、肯于钻研、掌握规律、注意方法,不断提高工作能力和水平,这是战胜困难、创造业绩的关键和保障。只有善于吃苦,才能立足岗位、爱岗敬业,干一行、爱一行、钻一行,才能在努力提高业务素质和技能同时,成为工作中的行家里手。

四是不忘吃苦。习近平总书记强调:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大,后来遇到什么困难,就会感到没有解决不了的问题。那个时候在那样的困难条件下还可以干事,现在干嘛不干?你再难都没有难到那个程度。”七年知青经历是总书记治国理政思想的历史起点和实践的开端。从习近平总书记后来治国理政的一系列举措以及他自己对知青岁月的回忆来看,七年知青岁月的吃苦和几十年始终如一的“不忘吃苦”情怀,奠定了他治国理政思想的立足点,形成了他为民、惠民、富民和“以人民为中心”发展思想的出发点。正是这种源自内心深处的“不忘吃苦”,使得习近平总书记把“为人民办实事”“让人民过上好日子”作为执政目标,使对党对国家对人民忠诚热爱的情感得到升华。习近平总书记七年知青岁月告诉我们,只要经受了艰难困苦的考验、锤炼了坚定的意志和顽强的品质,在人生的不同时期遇到任何问题都能够处变不惊、应对自如。

(二)培塑勤奋学习的精神追求

习近平总书记在“726”讲话中指出:“时代是思想之母,实践是理论之源。我们要在迅速变化的时代中赢得主动,要在新的伟大斗争中赢得胜利,就要在理论上不断拓展新视野、作出新概括。”

习近平酷爱读书,在历史亲历者眼中,习近平 “在梁家河从来没有放弃读书和思考”。在低矮昏暗的窑洞里,他研读了《共产党宣言》《国家与革命》《资本论》等马克思主义经典著作,阅读了大量军事和国际政治著作以及历史著作、古今中外的文学作品。在阅读中,他注重分析对比,从不同的侧面去了解和剖析问题,形成自己的见解和观点。如饥似渴的阅读,使他增长了知识,开阔了视野,陶冶了性情,提升了思维能力。

习近平总书记说过:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”这些由衷的话语,正是他从自己读书学习经历中得出的深刻认识。只有真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的习惯,使一切有益的知识和文化入脑入心,沉淀在我们的血液里,融汇在我们的实践中,才能有所贡献、有所作为。

(三)用理想信念锤炼敢于担当的政治品质

七年知青岁月,习近平把美好的青春献给了黄土地上的人民,黄土地上的人民也回报和成就了一名理想信念坚定的“人民的服务员”。

理想信念是共产党人精神上的“钙”,习近平总书记一再用这个比喻,强调信念的重要性。90多年来,无数共产党员为党和人民利益英勇牺牲,支撑他们的就是“革命理想高于天”的精神力量。革命年代,这是前赴后继、百折无悔的追求;建设年代,这是艰苦奋斗、激情燃烧的奉献;改革年代,这是敢为人先、搏击潮头的干劲。正因为用理想信念铸就了金刚不坏之身,才让我们有了“从胜利走向胜利”的力量;也正因为理想信念招展着高昂的旗帜,才让我们得到了亿万人民的支持。

习近平总书记曾经说过:老实做人,扎实做事;不事张扬,只求实绩;勿忘人民,甘作奉献;鞠躬尽瘁,奋发有为。说到底就是为了人民的利益,要敢于担当。在习总书记的系列讲话中,“担当”这个词语经常可见,成了总书记反复推崇并身体力行的一种领导行为。他反复强调“要有担当意识,遇事不推诿、不退避、不说谎,向组织说真话道实情,勇于承担责任”,要“在大是大非面前敢于担当、敢于坚持原则”。他指出:“有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

(四)永葆中国共产党人的初心和使命

习近平总书记在十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

“不忘初心,方得始终。”七年的知青岁月,铸就了习近平总书记不变的“初心”和坚定的理想信念,是他以人民为中心发展思想的历史起点。作为新时代党员干部,我们要永葆中国共产党人的初心和使命,具体来讲,就是要下基层,而不是跑上层;要走群众路线,而不能官僚主义 ;要对百姓真情实意,不做表面文章;要加强学习,特别是要把学习《梁家河》与学习习近平总书记系列重要讲话精神、与坚持砥砺党性修养、与践行以人民为中心的发展思想、与传承和弘扬艰苦奋斗精神、与投身实现两个一百年奋斗目标紧密结合起来,进一步增强四个意识,坚定理想信念,锤炼工作作风,强化使命担当。

最后,让我们在伟人的足迹中感受奋进的力量,不忘初心,牢记使命,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。(文/朱晓丽)


打印  |  关闭