您好!今天是:欢迎光临渭滨区纪检监察网!http://www.wbqjjw.gov.cn 渭滨区纪委信访举报电话:0917-12388 0917-3128303
当前位置:

首页 >> 工作之窗 >> 信访举报


坚守信访接待中的温情与底线

[ 消息来源: | 文章作者:本站 | 发布时间:2019-05-27 | 浏览:143次 ]

渭滨区纪委监委一直把信访举报作为纪检监察机关密切联系群众的窗口与纽带。始终坚持渠道畅通、热情接待、理性疏导、规范信访,努力将信访窗口打造成为阳光窗口、暖心窗口、纪律窗口。

畅通信访举报渠道,打造阳光窗口。渭滨区纪委监委公开信访举报件办理流程、公布信访举报受理范围、发放纪检监察信访指南,让来访群众明明白白信访,清清楚楚反映问题。并进一步畅通渭滨区纪委监委“信、访、网、电”四位一体的举报渠道,在各镇街建立信访举报信箱,公示区纪委监委及各镇街纪(工)委联系方式,发放宣传册扩大宣传覆盖面,多措并举着力提升广大群众对纪检监察机关感知度。

日常接访有温度,塑造暖心窗口。把来访群众当家人待,把群众来信当家信读。一杯清茶、一个笑脸、一句安慰,耐心倾听群众诉求、细心解答政策法规、诚心化解心中怨气。随着纪检监察体制改革,信访量增速过快。针对于纪内纪外不同问题来访接待侧重点不同。面对纪检监察业务范围外来访群众,重倾听、重交流、重疏导,最大程度解释信访误区;面对业务范围内来访群众,积极引导实名举报,并通过实名举报受理告知、查结反馈等制度,增强了群众对纪检监察机关的信任。

信访举报有底线,缔造纪律窗口。面对信访举报件增速过快、纪检监察业务外信访量占比大等趋势。渭滨区纪委监委多策并用,严把信访受理关口、严守举报受理底线、严控信访受理范围,真正做到信访件“减增量、降存量、提质量”,切实提高信访件的办结率。面对群众来访,通过悬挂公示牌、发放宣传单、解释法律条款等形式告知群众什么纪委监委受理,什么不予以受理。鼓励实名举报,倡导有事实证据举报。严厉杜绝贴牌举报、道听途说无事实依据举报、无实质内容举报及业务外等非纪检监察受理范围来访举报。针对上述举报,我区纪委监委信访室会明确告知来访群众不予受理,并解释不予受理原因,坚持做到将信访举报严肃性传递给每一位来访者。(文/严璞)


打印  |  关闭