您好!今天是:欢迎光临渭滨区纪检监察网!http://www.wbqjjw.gov.cn 渭滨区纪委信访举报电话:0917-12388 0917-3128303
当前位置:

首页 >> 调研交流


关于对基层干部“工作、学习留痕”中形式主义问题的调研报告

[ 消息来源: | 文章作者:本站 | 发布时间:2018-07-20 | 浏览:2145次 ]

按照市纪委关于对基层干部“工作、学习留痕”中形式主义问题开展调研的通知精神,我们高度重视,及时开展调研,现将调研情况报告如下:

一、 “工作、学习留痕”中形式主义问题突出表现及危害性

近年来,随着反“四风”深入开展,“文山会海”得到一定程度遏制,但一些地方通过对工作任务层层加码,过分强调“工作、学习留痕”,来凸显对上级布置的工作重视,“工作、学习留痕”中形式主义问题突出。

所谓“工作、学习留痕”,指的是用图片、文字、视频等方式,凸显工作、学习在各个阶段的落实情况。确保工作、学习过程留痕,既使得上级的监督检查有了直观的凭证,也让下级的辛勤付出有了客观的说明。从这个意义上说,“工作、学习留痕”这一制度设计本身并没有问题,问题在于好思路好举措容易在执行中走偏、走样,成为一种为留痕而留痕的形式主义。

在基层开会、发文等工作、学习“留痕”举措,已成为“安排落实”“传导压力”“主动积极”的代名词,这样的工作留痕,就成为一种绘制虚假落实、虚假繁荣的工具,助长了虚浮虚假的工作作风。在这样的工作要求下,就出现了疲于奔命忙开会、拿来主义发文件、加班加点编材料等形式主义歪风。

近两年来,基层“工作、学习留痕”的形式主义突出表现在扶贫领域。精准扶贫过程中表格资料名目繁多、任务繁重,各地出台的扶贫表格名目越来越多,程序越来越繁琐,不但耗费了大量的人力、财力、物力,而且导致很多基层驻村干部忙于应付填表和检查,而没有精力去做实际的工作。仅去年一年扶贫迎接省市交叉检查4次、迎接国家检查1次,每次检查前,完善各种表格、收集各种资料,加班加点,让基层干部苦不堪言。

基层“工作、学习留痕”形式主义问题的另一种表现就是各种微信工作群让基层干部沦为“微信工作群奴”。微信工作群作为一种新的交流平台,不仅是安排工作通知、上交报表或讨论工作的备用渠道,还是汇报工作的必备渠道,方便工作、方便管理,在日常工作中发挥了积极作用。但微信工作群多了,就成了一种困扰。实际工作中,上级部门也许只有一两个自己的工作群,但对基层干部来说,一个人一个部门可能要面对上级数个部门,每个部门又有一个或多个工作群,每个基层干部要加入十几个甚至更多微信工作群,应对各个微信工作群各种工作安排,造成了基层干部被微信工作群“绑架”局面。看上去,微信工作群把信息及时传达到位了,但在为了留痕而留痕的情况下,无用痕迹、片面痕迹、经过修饰裁剪的痕迹变得更为泛滥,疏离了领导干部与基层、与群众的距离,给基层工作人员带来的诸多烦恼和不便。除此之外,还容易助长浮夸造假之风,比如在日常工作中,下基层第一件事,不是去布置工作,解决问题,而是先拍几张照片,上传照片到工作群,就一走了之等等。总之,微信工作群的弊端主要表现在以下几个方面:一是基层干部加入微信群过多过滥,干部疲于应对,变成另类“包袱”和负担;二是上级不管基层实际情况,以其便捷、互动、无纸化等“独特”优势为由,通过微信群将工作任务分派到基层,以微信传达上级部署,由于任务信息量大,更新快,导致漏接重要信息耽误工作;三是微信工作群“走形变味”,在群中频晒领导考察工作照、个人各种摆拍下基层照片和加班“工作照”换取领导表扬,存在脱实向虚指尖上的形式主义问题。

“工作、学习留痕”的形式主义对干部队伍、人民群众,甚至改革发展事业的危害无疑是巨大的。潜伏在形式主义这张大旗之下的工作落实、改革创新、服务群众、保障民生,都可能打了折扣,消解了顶层设计的积极初衷。尤其在决胜全面小康的现实语境下,基层干部本来就面临人少事多的结构矛盾,倘使在“文山会海”与不切实际的层层加码中透支了太多精力,就挤占真抓实干的时间与精力,更挤占了群众的幸福感与获得感。

二、“工作、学习留痕”中形式主义问题的原因分析

习近平总书记强调:“充分认识形式主义、官僚主义的多样性和变异性,摸清形式主义、官僚主义在不同时期、不同地区、不同部门的不同表现。”形式主义表现多样,成因复杂。凡事要求“工作、学习留痕”的形式主义问题表现在基层,根子其实在上面。学习、工作要求有痕迹本来没有错,毕竟要体现一种政策抓落实的过程,这是本身也是一种督导方式,但如果过分讲究和要求“痕迹”,这就变了味。面对目前基层“工作、学习留痕”形式主义的新变化进行分析,主要根源在于以下三个方面:

(一)理想信念动摇,宗旨意识淡漠。一方面,急功近利,贪于私欲。干工作、办事情、想问题,不是以国家为重、以大局为重、以人民利益为重,而是以一己私利为重,为满足私欲,热衷搞形象工程、短期行为,只求让领导满意,结果必然以形式主义博取个人名利。另一方面,思想保守,不敢担当。一些领导干部缺乏执政为民的高度使命感和责任感,不愿听取群众意见,不愿深入实际,缺少改革进取心,不求有功,但求无过,其结果必然以形式主义应付了事。

(二)脱离群众,官僚主义思想严重。由于官本位思想作祟,工作中存在严重的官僚主义,对上级阳奉阴违、敷衍塞责,对下级搞形式、走过场,光说漂亮话、做样子活,不肯埋头苦干、真抓实干。遇到问题就压着,压不住就推,推不出去就拖,不愿意扑下身子干事、不深入实际解决问题。官僚主义引发形式主义,形式主义助长官僚主义,已经成为影响我们事业发展的一大祸害。因此,要从根本上戒除形式主义,就必须下大力克服官僚主义。

(三)体制机制有弊端,问责机制有待进一步完善。管理体制不健全,考核机制不科学,工作落实变成简单化地下指标、定期限、报材料,加之检查评比活动泛滥,导致各行各业轰轰烈烈搞形式、玩花样,华而不实。加之干部选拔、考核评价体系不完善,容易使基层干部做表面文章、搞形象工程。监督机制不够完善,问责机制还不到位,以致上级监督太远、同级监督太软、下级监督太假、群众监督太空

三、治理“工作、学习留痕”中形式主义问题对策建议

我们必须站在讲政治的高度,以对党的事业高度负责的精神,采取多种措施,治理“工作、学习留痕”中形式主义问题,标本兼治,常抓不懈。

一是强化理想信念教育。作风问题本质上是党性问题。要采取多种方式,教育引导广大党员加强党性修养,进一步坚定理想信念,提高落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。把中央八项规定和新修订的实施细则精神作为即将开展的不忘初心、牢记使命主题教育中的重要内容,引导党员干部通过进一步树立四个意识,增强四个自信,筑牢抵制歪风邪气的思想根基。

二是强化主体责任落实。解决形式主义、官僚主义问题的主体责任在各级党组织及其主要负责人。各级主要负责同志要身先士卒,以身作则,发挥党组织牵头抓总作用,通过层层压实主体责任,认真查摆本地区本部门本单位存在的形式主义、官僚主义主要表现、突出问题和成因,拿出见人见事的过硬措施,一步一步地扎实整改。要充分发挥职能部门作用,督促其强化监管、健全制度,及时发现和纠正突出问题,形成齐抓共管的工作合力。

三是从具体问题抓起。一要进一步完善考核机制,形成科学的考核机制,进一步规范和减少检查评比活动,从而避免搞形式、玩花样的形式主义。二要进一步完善干部选拔、考核评价体系,考核评价侧重工作实绩,用人导向要注重实干,遏制形式主义倾向。三要解决具体问题。聚焦习近平总书记指出的10个方面形式主义、官僚主义具体表现,特别是表态多调门高、行动少落实差等突出问题,以此为突破口和切入点,紧抓不放、一抓到底,以点带面,用小切口推动大变局。着力解决在精准脱贫等保障和改善民生水平等方面工作中存在的形式主义问题,着力整治、抓出成效。

四是严格监督执纪问责。坚持把纪律和规矩挺在前面,综合运用监督执纪四种形态,特别是要充分用好用足第一种形态,对热衷于搞形式主义、官僚主义的党员干部及时红脸出汗”“咬耳扯袖,该提醒的提醒,该批评的批评,该诫勉的诫勉,防止小问题造成大影响。对确实构成违纪、需要追究党纪政纪责任的党员干部,运用第二种形态第三种形态,该调整岗位的调整岗位,该免职的免职,该处分的处分,既追究直接责任人的责任,又追究有关领导的责任,并点名道姓通报曝光,以严肃问责倒逼党员干部转作风改作风。 (文/张军芳)


打印  |  关闭