您好!今天是:欢迎光临渭滨区纪检监察网!http://www.wbqjjw.gov.cn 渭滨区纪委信访举报电话:0917-12388 0917-3128303
当前位置:

首页 >> 工作动态


渭滨区:构建“1+1+X”系统治理模式集中整治形式主义、官僚主义

[ 消息来源: | 文章作者:本站 | 发布时间:2019-04-01 | 浏览:318次 ]

为贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和批示精神,渭滨区在全区采取“1+1+X”模式,“1+1”既在全区开展“作风建设年”活动和集中整治形式主义官僚主义问题;“X”既结合全区正在开展的中央脱贫攻坚巡视问题整改、违规收送礼金专项整治、扫黑除恶专项斗争、“大棚房”整治等重点工作,查找突出问题,确保形式主义、官僚主义整治取得实效。1-3月份,查处扶贫领域腐败和作风问题3件,处分7人;查处党员干部涉黑涉恶问题3件,处分3人;查处违规收送礼金问题1件,处分1人,移送司法机关1人;查处营商环境问题12件,处分12人;查处生态环保问题1件,处分1人。

强化学习教育,提高思想认识。要求各级党组织及时召开会议进行专题动员部署,组织广大党员干部收看《一抓到底正风纪》、《贪与戒》等专题片,学习习近平总书记关于形式主义、官僚主义系列讲话精神,进一步统一思想认识,提高政治站位,确保整治工作扎实深入推进。

认真排查问题,强化纠正整改。按照省市区有关工作要求,全区各级党组织充分履行主体责任,通过组织召开民主生活会、党组会等会议座谈交流,广泛征求意见、开展案例剖析等行之有效的方式方法,对照中纪委办公厅《意见》中指出的四个方面12类整治重点,认真排查形式主义、官僚主义突出问题。各镇、各部门、各单位对排查出的问题,列出清单,建立台账,明确措施,夯实责任,立行立改。

聚焦重点领域,抓住典型问题。与全区正在开展的中央脱贫攻坚巡视问题整改、违规收送礼金专项整治、扫黑除恶专项斗争、“大棚房”整治等领域突出问题专项治理工作有机结合,构建了“1+X”系统治理模式,多次组织专人对全区违规收送礼金整治工作、大棚房整治、扫黑除恶、扶贫问题整改等工作开展专项督查,重点查找工作中存在的不担当、不作为、责任落实不力的形式主义、官僚主义,以点带面,紧抓不放,一抓到底。

强化监督检查,严肃执纪问责。坚持把监督检查作为推动整治形式主义、官僚主义的重要举措来抓,结合全区年度目标责任制考核,抽调6名工作人员,对各镇、各部门、各单位整治形式主义、官僚主义工作开展情况进行检查;同时,畅通举报渠道,常态化开展明查暗访,加强与组织、审计、扶贫等部门建立问题线索移送机制,进一步加大查处问责力度,对严重影响党的路线方针政策和中省市重大决策部署贯彻落实、群众反映强烈的问题线索,严查快办,加大监督执纪问责力度。(文/高宏亮)


打印  |  关闭