您好!今天是:欢迎光临渭滨区纪检监察网!http://www.wbqjjw.gov.cn 渭滨区纪委信访举报电话:0917-12388 0917-3128303
当前位置:

首页 >> 工作动态


渭滨区:聚焦重点领域精准整治形式主义官僚主义

[ 消息来源: | 文章作者:本站 | 发布时间:2019-02-21 | 浏览:219次 ]

近日,为贯彻落实习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列讲话和批示精神,深入推进全面从严治党,进一步加强干部作风建设,渭滨区委印发《关于集中整治形式主义官僚主义问题的实施意见》,采取1+3模式,在全区启动形式主义官僚主义问题集中整治工作。

聚焦重点领域 ,抓住典型问题

在脱贫攻坚中重点整治贯彻落实上级决策部署不坚决不到位、以形式主义官僚主义落实扶贫工作、做表面文章等;在生态环境保护中重点整治在工作中疲于应付、虚假整改,工作形不成合力,标准低,作风散等;在营商环境中重点整治对群众反映问题态度冷漠、推诿扯皮,不作为不担当不落实。……

在对照中纪委指出的四个方面12类整治重点进行全面排查的基础上,渭滨区结合扶贫领域中央巡视反馈问题、国家环保督察整改要求,以及针对全区在营商环境领域、落实中央八项规定、学习十九大精神、文件会议、党内政治生活等领域存在的形式主义官僚主义问题,重点从八个方面存在的形式主义官僚主义为突破口和切入点,以点带面,紧抓不放,一抓到底。同时,采取1+3模式,其中“1”是《关于集中整治形式主义官僚主义问题的实施意见》,“3”是《关于中央巡视组对我省脱贫攻坚专项巡视反馈问题的整改方案》、《关于加强污染防治攻坚和生态环境保护整改作风建设活动方案》和《关于营商环境和民生领域问题整改方案》,通过集中整治,全面提升全区广大党员干部的执行力和落实力,营造风清气正、心齐劲足的良好环境。

采取六项举措,强化整改问责

渭滨区委要求各级党组织和广大党员领导干部要把集中整治工作作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务。查摆可能存在形式主义、官僚主义的具体表现,拿出过硬措施,扎扎实实整改。一是召开专题民主生活会。开展批评和自我批评,推动形成干事创业、风清气正的政治生态。二是开展专题学习教育。通过召开会议、观看《一抓到底正风纪》《贪与戒》专题片等形式,开展以“反对形式主义官僚主义从我做起”为主题的学习教育。三是查找突出问题。结合脱贫攻坚、营商环境、环保督察整改等专项工作查找突出问题,边查边改。四是以案说纪深入剖析。组织对中省市纪委近年来公开通报曝光的形式主义、官僚主义典型案例再读再学,开展警示教育。五是建立移送机制。对群众来信、来访、电话、网络举报及日常工作中发现的形式主义、官僚主义问题,按程序移送区纪委查处。六是严肃执纪问责。对严重影响党的路线方针政策和中省市重大决策部署贯彻落实、群众反映强烈的问题线索,严查快办,加大监督执纪力度。

提高政治站位 层层压实责任

区委将2019年作为“作风建设年”,要求全区广大党员领导干部要提高政治站位和政治觉悟,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识,要将集中整治形式主义、官僚主义作为当前和今后一个时期的一项重点工作,持续抓紧抓实。区纪委要加大对此次整治工作的督查检查力度,对整改工作全程监督,综合运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,切实管出习惯,抓出成效,对“走过场”、“做虚功”等以形式主义整治形式主义要坚决纠正,造成不良后果的要严肃问责。(文/高宏亮)


打印  |  关闭