您好!今天是:欢迎光临渭滨区纪检监察网!http://www.wbqjjw.gov.cn 渭滨区纪委信访举报电话:0917-12388 0917-3128303
当前位置:

首页 >> 工作之窗 >> 党风政风


聚焦主责主业 狠抓党风廉政监督责任落实

[ 消息来源: | 文章作者:本站 | 发布时间:2019-03-25 | 浏览:67次 ]

今年以来,派驻区信访局纪检组认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央、省市区委关于全面从严治党、加强党风廉政建设系列决策部署,进一步强化思想认识,落实监督责任,紧密结合驻在单位实际抓好各项工作落实,有力有序推动了区信访局党风廉政建设,为全区信访稳定工作奠定了坚实基础。

紧抓学习教育不放松,筑牢党员干部思想防线。一是抓好党章党规教育。积极用党章党规武装头脑,利用组织生活时间,认真学习贯彻《党章》、《条例》等党内规章制度。党组书记、局长以讲党课的形式,为机关全体工作人员进行了《中国共产党纪律处分条例》的宣讲辅导,通过对新旧对比、逐条讲解的方式,迅速在全局范围内掀起学习贯彻新《条例》的热潮。二是抓好政治纪律教育。通过中心组、“三会一课”等学习形式,深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、中省市区纪委全委会精神等,督促党员干部强化“四个意识”,始终保证政令畅通不动摇。三是抓好反腐倡廉教育。结合典型案例,开展法制警示教育,在机关全体会上通报省、市、区纪委查处的违纪案例。把各类案件作为反面典型教材,以案为鉴,警示纪律红线,打好“预防针”,做到知敬畏、存戒惧、守底线,提升党员干部拒腐防变能力。

紧抓专项整治不放松,确保“两个责任”落地落实。违规收送礼金问题专项整治工作开展以来,一是组织全体机关干部召开专题会议,进行动员教育,并结合我局实际情况,就开展专项整治工作作出安排部署并提出具体要求。二是先后多次利用支部党员大会、机关全体会组织党员干部学习文件,并将《省纪委监委负责人就全省集中开展违规收送礼金专项整治有关问题解答》复印发放到每个党员干部手中,通过学习吃透专项整治工作精神实质。三是认真学习区纪委《关于四起党员干部违规收送礼金问题的通报》内容,用典型案例进行警示教育。通过学习教育,机关全体干部充分认识到违规收送礼金对干部形象和社会风气的严重危害性,引导党员干部进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。四是为确保专项整治工作取得实质成效,我局主要负责同志亲自动员、亲自部署,组织全局党员干部对照文件要求,带头认真开展自查自纠,并做出公开承诺。机关全体党员干部通过自查自纠和公开承诺,进一步增强了拒腐防变的责任感和紧迫感。

紧抓监督检查不放松,以高压态势纠治不正之风。一是紧盯2019年元旦春节期间“四风”问题,派驻纪检组在元旦春节来临前,通过信访局微信工作群向全体干部职工发送节前廉政教育提醒信息,打好节前廉政“预防针”,严防“节日病”,筑牢思想防线,不断巩固和深化作风建设新成效。二是为进一步加强机关作风,在春节过后及时开展了纪律作风整顿专题会议。着力解决个别干部存在的纪律意识不强、工作效率不高等问题,既严明了纪律,又对全年工作顺利开展奠定了基础。

紧抓主责主业不放松,扎实开展监督执纪审查工作。一是配合区纪委监委对张永强涉黑涉恶案件线索进行调查,谈话了解17人次,现场走访调查9次,较好的完成区纪委监委交办的各项工作任务。二是积极寻找案源线索,充分发挥信访局接访处信的作用,定期与不定期的从来信来访登记册中筛选信息,确保有情况能及时掌握、了解与处置。(文/信访局纪检组长刘建群)


打印  |  关闭